Erwerbstätigkeit von Frauen in ausgewählten Berufsbereichen : eine Kurzexpertise - Gutknecht-Gmeiner, Maria [Verfasser]; Wieser, Regine [Verfasser] (My University, 2007)
Das Österreichische Institut für Berufsbildungsforschung (öibf) skizzierte im Auftrag des AMS Österreich in einer Kurzexpertise die Situation der erwerbstätigen Frauen in Österreich in 20 ausgewählten Berufsbereichen, darunter die Bereiche "Büro, Verwaltung", "Recht", "Elektronik, Elektrotechnik", "Gesundheit und Medizin", "Tourismus und Gastgewerbe", "Handel, Verkauf, Werbung, Marketing", "Lebensmittel", "Kunst, Kultur, Unterhaltung, Medien", "Textil, Mode, Bekleidung, Leder" und "Management". Der Fokus lag dabei auf verschiedenen Fragestellungen wie z. B.: Wie hoch ist der Frauenanteil in den einzelnen Berufsfeldern, welche Berufe haben besonders hohe bzw. niedrige Frauenanteile? Welche Vorbildung und Ausbildung weisen erwerbstätige Frauen in den Berufsfeldern auf? In welchen beruflichen Positionen sind Frauen in den Berufsfeldern tätig? Welche Karrierechancen haben sie? Welche Weiterbildungsangebote gibt es speziell für sie? Was verdienen Frauen in den einzelnen Berufsfeldern und wie groß ist der Unterschied zu den Männereinkommen? Zur Beantwortung dieser Fragen wurden neben einer Literaturanalyse sekundärstatistische Datenauswertungen vorgenommen und insgesamt 50 leitfadengestützte Gespräche mit Arbeitsmarkt-, Wirtschafts- und BetriebsexpertInnen geführt. Fünf weitere Berufsbereiche ("Bau", "Holz", "Land- und Forstwirtschaft, Gartenbau", "Sicherheit", "Verkehr") wurden im Rahmen der sekundärstatistischen Auswertungen und anschließend im zusammenfassenden Vergleich berücksichtigt. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 6 Berufsbereiche; P 1.3 Frauen; I 2.2.1 Westeuropa; Frauenerwerbstätigkeit; Erwerbsbeteiligung; Beruf; Frauen; Österreich