Schlüsselqualifikation in der Berufsausbildung und im allgemeinbildenden Technikunterricht (Teil 1) - Sachs, Burkhard [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag skizziert die Entstehung und Entwicklung des Begriffs Schlüsselqualifikation in der beruflichen Bildung und kritisiert seine unpräzise Verwendung in der pädagogischen und politischen Diskussion der letzten Jahre. Ausserdem wird ein didaktisches Konzept zur integrierten Vermittlung von Fach- und Schlüsselqualifikationen vorgestellt, das unter dem Namen "Wege zur beruflichen Mündigkeit" von einer Projektgruppe im Rahmen des Arbeitskreises Pädagogische Hochschulen/Wirtschaft in Baden- Württemberg entwickelt und erprobt wurde. Die Darlegungen beschränken sich auf den Bereich gewerblich- technischer Berufsausbildung und Facharbeit, insbesondere auf die Ausbildung in den Metall- und Elektroberufen. (BIBB)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 7 Prüfungen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Fachdidaktik; Technikunterricht; Berufsausbildung; Veränderung; Berufliche Qualifikation; Beruf; Qualifikation; Problemlösen; Lernerfolg; Schlüsselqualifikation; Typologie; Handlungskompetenz; Technische Bildung; Unterricht; Berufspädagogik; Lernziel; Methode