Kompetenzmodelle zur Erfassung individueller Lernergebnisse und zur Bilanzierung von Bildungsprozessen : Beschreibung eines neu eingerichteten Schwerpunktprogramms der DFG - Klieme, Eckhard [Verfasser]; Leutner, Detlef [Verfasser] (My University, 2006)
Die Messung von Kompetenzen spielt eine Schlüsselrolle für die Optimierung von Bildungsprozessen und die Weiterentwicklung des Bildungswesens. Von der pädagogisch-psychologischen Forschung wird erwartet, dass sie entsprechende Messverfahren bereitstellt. Mit dem Schwerpunktprogramm (SPP) sollen die wissenschaftlichen Voraussetzungen zur Erfüllung dieser Aufgaben maßgeblich verbessert werden. Ziel ist es, Kompetenzstruktur- und Kompetenzentwicklungsmodelle zu erarbeiten und empirisch zu prüfen, anhand derer sich valide und faire Messinstrumente auf zwei Ebenen konstruieren lassen: zum einen auf der Ebene der Förderung individueller Lernprozesse (im Sinne einer individuellen "Kompetenzdiagnostik"), zum anderen auf der Ebene von Untersuchungen zum Monitoring von Bildungsinstitutionen und Bildungssystemen ("Assessment"). Des Weiteren ist vorgesehen, die Nutzung kompetenzbezogener Messinstrumente in unterschiedlichen pädagogischen Entscheidungskontexten zu untersuchen. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; L 8.1 Assessment Center; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; T 4.9 Pädagogik; Kompetenzbewertung; Kompetenz; Diagnostik; Assessment; Bildungsforschung; Interdisziplinäre Forschung; Forschungsprogramm