Aufstiegsstipendien und die Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Uwe Barth, Patrick Meinhardt, Cornelia Pieper, weiterer Abgeordneter und der Fraktion der FDP (Drucksache 16/10642) - (:unkn) unknown (My University, 2008)
"Mit dem Aufstiegsstipendienprogramm beabsichtigt die Bundesregierung, Absolventinnen und Absolventen einer Berufsausbildung zur Aufnahme eines Studiums zu bewegen. Ziel ist, die Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Ausbildung zu erhöhen und mit Blick auf den drohenden Fachkräftemangel zusätzliche Potentiale zu erschließen. Tatsächlich ist die Quote der beruflich Qualifizierten, die ohne allgemeine Hochschulzugangsberechtigung ein Studium in der Bundesrepublik Deutschland aufnehmen, sehr gering. Während in Großbritannien rund 15 Prozent der Studienanfänger als "Quereinsteiger" gelten, liegt, laut Statistischem Bundesamt, der Anteil in der Bundesrepublik Deutschland unter einem Prozent. Vor diesem Hintergrund wird die Frage gestellt, ob und inwiefern das Instrument Aufstiegsstipendium genügt, um das Anliegen in spürbarem Maße zu befördern und welche weiteren Maßnahmen zur Erhöhung der Aufnahme eines Studiums erforderlich wären." (BIBB-Doku)
Drucksache 16/10753
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Stipendium; Nicht traditionell Studierender; Dritter Bildungsweg; Durchlässigkeit im Bildungssystem