Qualitätssicherungsansätze für die Berufliche Bildung im europäischen Vergleich - Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2008)
"Das Thema Qualitätssicherung in der Beruflichen Bildung erfreut sich im europäischen Kontext zunehmender Beachtung. Es ist eine aktuelle und hochkomplexe Thematik, geprägt von zahlreichen Unklarheiten und Uneinigkeiten. Von zentraler Bedeutung sind dabei die Fragen, was unter Qualität zu verstehen ist, welche Methoden und Instrumente für die Qualitätssicherung geeignet sind und mit welchen Indikatoren Qualität adäquat gemessen werden kann. Qualitätssicherungsstrategien bewegen sich dabei auf einem schmalen Grat zwischen der freiwilligen Teilnahme an "europäischen" Maßnahmen und einem infolge von Globalisierung und Internationalisierung entstandenem Zwang, gemeinsam zu handeln,um den europäischen Stellenwert beruflicher Bildung im internationalen Wettbewerb zu sichern. Im Workshop "Qualität beruflicher Bildung in Europa" wurden vor diesem Hintergrund (politische) Strategien der Qualitätssicherung aus der Perspektive unterschiedlicher Länder und aus dem Blickwinkel der Europäischen Kommission vorgestellt. Dabei ging es gleichermaßen um praxisbezogene Erfahrungen mit politischen Instrumenten sowie um die Analyse der Steuerungsmöglichkeiten und -hemmnisse beruflicher Bildung. Ausgangspunkt dieser Aspekte war die Frage danach, was Qualität ist." (Autorenteam) (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Methode; Europäischer Qualifikationsrahmen; Internationaler Vergleich