Evaluation der Maßnahmen zur Umsetzung der Vorschläge der Hartz-Kommission : Modul 1b: Förderung beruflicher Weiterbildung und Transferleistungen. Bericht 2006 für das Bundesministerium für Arbeit und Soziales - Brenke, Karl [Verfasser]; Uhlendorff, Arne [Verfasser]; Werwatz, Axel [Verfasser]; Aust, Folkert [Verfasser]; Cramer, Ralph [Verfasser]; Gilberg, Reiner [Verfasser]; Hess, Doris [Verfasser]; Jesske, Birgit [Verfasser]; Marwinski, Karen [Verfasser]; Prussog-Wagner, Angela [Verfasser]; Schröder, Helmut [Verfasser]; Smid, Menno [Verfasser]; et al. (My University, 2006)
Mit der Hartz-Reform wurde die Arbeitsmarktpolitik in Deutschland in allen Bereichen einer grundlegenden Revision unterzogen. Der vorliegende Bericht präsentiert die Ergebnisse der empirischen Evaluierung der Reformwirkungen im Bereich der Förderung der beruflichen Weiterbildung (FbW) sowie von sog. Transferleistungen. Das Ziel der Neuausrichtung der Förderung der beruflichen Weiterbildung liegt in einer verbesserten Integration zu fördernder Personen in den allgemeinen Arbeitsmarkt. Dieses Ziel soll durch breite Qualitätssteigerungen bei Weiterbildungsmaßnahmen durch Wettbewerb der Anbieter und Eigenverantwortung der Teilnehmer erreicht werden. Angestrebt wird eine engere Verzahnung von Weiterbildung und Vermittlung. Reformziel im Bereich der Transferleistungen ist ein übergangsloser Transfer aus Beschäftigung in Beschäftigung. Die beiden Instrumente werden nacheinander behandelt. Beide Textteile sind in sich weitgehend analog gegliedert. Sie beginnen mit einer Synopse der jeweiligen Reformschritte. Für FbW folgt dem ein aktueller Literaturüberblick über vorliegende mikroökonometrische Evaluationsstudien mit Bezug zu Deutschland. Im Bereich Transferleistungen entfällt dieser Abschnitt, da hierfür bislang keine entsprechenden Evaluationsstudien existieren. Anschließend folgt jeweils eine deskriptive Analyse auf der Basis von Geschäftsdaten der Bundesagentur für Arbeit zu den Auswirkungen der Reformen auf Teilnehmer- und Maßnahmenstruktur. Ein umfangreiches Kapitel widmet sich dann der jeweiligen Implementationsanalyse. Für FbW stehen auf der Basis von qualitativen Expertenbefragungen, einer standardisierten Agenturbefragung, einer standardisierten Bildungsträgerbefragung sowie Ergebnissen einer Zusatzbefragung bei FbW-Teilnehmern die Sichtweisen und Erfahrungen der Akteure (aus Arbeitsverwaltung, Trägerlandschaft sowie von FbW-Teilnehmern) im Mittelpunkt. Ein weiterer wichtiger Teil der Untersuchung besteht in einer quantitativen Wirkungsanalyse im Hinblick auf den Maßnahmeneffekt für die Programmteilnehmer. Ausgangsbasis für diesen Untersuchungsteil sind personenbezogene Verwaltungsdaten der BA, die mit Hilfe einschlägiger mikro-ökonometrischer Verfahren ausgewertet werden. Im Vordergrund steht dabei die Untersuchung der Effektivität der Instrumente. Hierbei wird sowohl der Heterogenität der Teilnehmer als auch der Heterogenität der Maßnahmen besondere Rechnung getragen. Abgeleitet von der Effektivitätsanalyse wird außerdem eine Untersuchung der mit der Zielerreichung einhergehenden Kosten (Effizienzanalyse) durchgeführt. Die für die quantitative Wirkungsanalyse verwendeten Verwaltungsdaten decken den Beobachtungszeitraum von Januar 2000 bis Juni 2005 ab. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Hartz-Reform; Wirkungsforschung; Evaluation; Quantitative Angaben