Lernergebnisse informeller Lernprozesse von Kfz-Mechatronikern im internationalen Vergleich - Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Gericke, Erika E. [Verfasser] (My University, 2015)
Die Autoren präsentieren einen Forschungsansatz, mithilfe dessen informell erworbene Erfahrungen und Kompetenzen erfasst und ausgewertet werden können. Es werden ausgewählte Befunde aus einer qualitativen Untersuchung von Kfz-Mechatronikern aus Deutschland und England vorgestellt. Als Zugang zur Erfassung informeller Lernprozesse und Lernergebnisse von Kfz-Mechatronikern dient die Biografieanalyse, wobei insbesondere die Biografie als beruflicher Bildungsprozess und mögliche Rekonstruktion biografischer Berufsorientierungen hervorgehoben wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Informelles Lernen; Kompetenzfeststellung; Kraftfahrzeugmechatroniker; Internationaler Vergleich