"innovelle-bs" - ein bundesweites Innovationsprogramm zur Berufsschullehrerbildung - Schulz, Reinhard [Verfasser]; Haars, Petra [Verfasser]; Kreuter, Annette [Verfasser]; Kröning, Uwe [Verfasser]; Staudte, Axel [Verfasser] (My University, 2003)
Wie sollte eine innovative hochwertige Aus- und Fortbildung von Berufsschullehrern heute und zukünftig aussehen? Und wie kann ein Transfer effektiv gestaltet werden, damit diese Innovationen tatsächlich an die beruflichen Schulen, Studienseminare/Landesinstitute und Universitäten gelangen? Das dritte Programm der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) zur Berufsbildung "innovelle-bs" (Innovative Konzepte der Lehrerbildung für berufsbildende Schulen) will auf diese Fragen Antworten geben und der Politik entsprechende Maßnahmen vorschlagen. Dazu werden 28 BLK-Modellversuche in zwölf Bundesländern evaluiert, die zu sieben Arbeitsfeldern gebündelt wurden (Seiten- und Quereinsteiger, Referendariat, Berufseingangsphase, Berufsausübungs- und Abschlussphase, Ausund Fortbildung von Fachlehrer, Multimedia, Lehrerbildung für regionale Berufsbildungszentren). Der Beitrag liefert Daten und Fakten rund um das Programm, informiert über die Ziele, die wesentlichen Arbeitsfelder und innovativen Ansätze der Modellversuche und erläutert die Funktion des Programmträgers. Ausführliche Informationen unter www.innovelle-bs.de (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Berufsschullehrer; Ausbildung; Modellversuch; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung