Berufliche Prüfungen : Ergebnisse des Mikrozensus Dezember 1989 - Zeidler, Sylvia [Verfasser] (My University, 1991)
Das Mikrozensus-Sonderprogramm vom Dezember 1989 über berufliche Fortbildung inkludierte auch Fragen über die Ablehnung und Vorbereitung von beruflichen Prüfungen. Die Auswertung zeigt, dass von allen 3,1 Mio. Berufstätigen (mit Auskunft) fast die Hälfte (1,5 Mio. oder 49,2%) eine Lehrabschlussprüfung abgelegt hat. Fast 90.000 (2,9%) Personen bereiteten sich zum Erhebungszeitpunkt auf die Lehrabschlussprüfung vor. Eine Meisterprüfung haben im Laufe ihrer Berufslaufbahn 170.000 (5,4%) Berufstätige absolviert, etwa 20.000 bereiteten sich darauf vor. Eine Konzessionsprüfung wurde von rund 110.000 (3,6%) Berufstätigen angegeben, über die Werkmeisterprüfung verfügten 58.000 (1,9%) aller Berufstätigen. 54.000 Personen (1,8%) haben ein Kurzstudium mit Abschlussprüfung (z.B. Dolmetschprüfung; keine Universitätsausbildung mit akademischen Grad!), 333.000 (10,8%) Personen eine sonstige Berufsberechtigungsprüfung angegeben. Die Beamtenaufstiegsprüfung ("B-Matura") hatten 34.000 Berufstätige absolviert." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.1 Demografie; Prüfung; Abschlussprüfung; Berufsausbildung; Meisterprüfung; Beruflicher Aufstieg; Beamter; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; Quantitative Angaben