Ältere garantieren Wachstum und Sicherheit - Brunetti, Aymo [Verfasser] (My University, 2002)
Die Senioren gehören zum wichtigsten Arbeitskräftepotenzial der Zukunft. Anstatt Anreize zur Frühpensionierung zu setzen, sollte aus volkswirtschaftlicher Sicht alles getan werden, ihnen den Verbleib auf dem Arbeitsmarkt so attraktiv wie möglich erscheinen zu lassen. Die zukünftige Prosperität der Schweiz wird stark davon abhängen, wie weit dieses Potenzial ausgeschöpft werden kann. Ihre verstärkte Integration in den Arbeitsmarkt wirkt sich positiv auf das Wirtschaftswachstum aus und hilft ausserdem, die Altersvorsorge zu garantieren. Daraus ergeben sich drei Schlussfolgerungen: 1. Keine Anreize für Frühpensionierungen, 2. bessere Rahmenbedingungen für Teilzeitarbeit, vor allem für Altersteilzeit, 3. Umfangreiche Weiterbildungsmöglichkeiten für ältere Arbeitnehmende. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Älterer Arbeitnehmer; Erwerbspersonenpotenzial; Schweiz