Reflexionen zur Erwachsenendidaktik - Tietgens, Hans [Verfasser] (Klinkhardt, 1992)
Das Buch "fasst den Stand der erwachsenendidaktischen Diskussion zusammen, beschreibt Probleme und Eckpunkte im Praktischen, nennt begriffliche Definitionen und stellt Bezüge der Erwachsenenbildungs-Didaktik zu Schule und Wissenschaft her". Skizziert werden institutionelle Bedingungsstrukturen, didaktische Handlungsfelder Hauptberuflicher, traditionelle Grundmuster didaktischer Reflexion. Weitere Abschnitte gehen auf Lernperspektiven und Lernverhalten Erwachsener ein, auf Veranstaltungsformen, Angebotsformen und Planungskriterien. Abschliessend "werden die Handlungsschritte der Angebotsentwicklung aufgezeigt sowie die Probleme der didaktischen Reduktion und die Konsequenzen für die Aus- und Fortbildung sichtbar gemacht". (IAB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.2 Didaktik; Erwachsenenbildung; Didaktik