Industrie 4.0 : Anforderungen an Fachkräfte in der Produktionstechnik - Frenz, Martin [Verfasser]; Heinen, Simon [Verfasser]; Schlick, Christopher [Verfasser] (My University, 2015)
"Das öffentlich diskutierte Phänomen Industrie 4.0 fasst technologische Entwicklungen für Produktion und Logistik der Zukunft zusammen. Für die berufliche Bildung gilt es, daraus die Folgen hinsichtlich Qualifikationsanforderungen, Kompetenzentwicklung sowie Qualifizierungsmöglichkeiten abzuschätzen, neue Konzepte zu entwickeln und umzusetzen. In diesem Beitrag wird geklärt, was unter Industrie 4.0 im Kontext der beruflichen Bildung verstanden werden kann, was Studien der Qualifikationsforschung hierbei zu leisten vermögen und welche Aufgaben für die berufliche Aus-, Fort- und Weiterbildung vor diesem Hintergrund weiterverfolgt werden sollten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Industrie 4.0; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsanalyse; Produktionstechnik