Perspektiven für die Weiterentwicklung des Berufsbildungssystems in Deutschland : Positionspapier der GEW. Beschluss des GEW-Hauptvorstands vom 25. März 2000 - Herdt, Ursula [Verfasser] (GEW, 2000)
"Die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft (GEW) beschreibt in diesem Papier Eckpunkte für eine Berufsbildungsreform und will damit einen eigenen Beitrag zu der aktuellen Diskussion über den Zustand und die Weiterentwicklung des deutschen Berufsbildungssystems leisten. Sie baut dabei auf gewerkschaftlichen Forderungen zum Erhalt und Reformbedarf des dualen Ausbildungssystems auf, entwickelt diese aber weiter, indem sie angesichts der quantitativen und qualitativen Defizite eine umfassende Reform und Systematisierung der vorhandenen beruflichen Ausbildungswege fordert. Die GEW geht dabei von dem Grundsatz aus, dass der Staat ein qualifiziertes und auswahlfähiges Ausbildungsangebot für alle jungen Menschen sicher stellen und die notwendigen Massnahmen und Reformschritte einleiten muss, also nicht allein auf die Ausbildungsbereitschaft der Unternehmen und damit die Regelungskräfte des Marktes setzen darf. Zusätzlich muss das faktisch bestehende Mischsystem anerkannt, nach bestimmten qualitativen Standards reformiert und systematisch zu einem pluralen Berufsbildungssystem weiterentwickelt werden. " (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Reform