Bildung und Qualifikation als alternierende Bewegungen : Vorschlag für einen Paradigmenwechsel - Kaiser, Hansruedi [Verfasser]; Künzel, Manfred [Verfasser] (My University, 2000)
Bildung und Qualifikation werden oft als zwei gegensätzliche Anforderungen an das Bildungssystem verstanden. Beide entsprechen gewissen Lernbedürfnissen, die im Laufe einer Ausbildung in flexibler Abfolge befriedigt werden sollten. Die aktuell zu beobachtende Tendenz, vor dem eigentlichen Berufseinstieg generell immer längere Phasen von Allgemeinbildung einzuschieben, entspricht nicht den Bedürfnissen aller Lernenden. Aus der Sicht der Lernenden sind Qualifikation und Bildung zwei alternierende Lernbewegungen, die sich mit Fußfassen und Umherblicken umschreiben lassen. Das Bildungssystem sollte beiden Bewegungen Rechnung tragen und Ausbildungspfade anbieten, auf denen abwechselnd der einen oder anderen Bewegung gefolgt werden kann. Ansätze einer Flexibilisierung in dieser Richtung bieten die beiden Möglichkeiten, eine Berufsmatura entweder begleitend zur Berufslehre oder im Anschluss daran zu machen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Schweiz