Internationale Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung stärken - Dybowski, Gisela [Verfasser]; Walter, Matthias [Verfasser] (My University, 2001)
Die Anforderungen an die Internationalität und Europaorientierung bei der Gestaltung der beruflichen Bildung nehmen zu. Als wichtiger Faktor des internationalen Standortwettbewerbs stehen die nationalen Bildungs- und Berufsbildungssysteme, deren Qualität und Innovationsfähigkeit auf dem Prüfstand. Seit 1994 ist internationale Berufsbildungsarbeit gesetzlicher Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Der Beitrag nennt Aktivitäten des BIBB in den vergangenen Jahren, die dazu dienten, ein eigenes Kompetenzprofil in der internationalen Berufsbildung aufzubauen, und umreisst die Schwerpunkte der internationalen Arbeit des BIBB. Die Konzeption zur Weiterentwicklung der internationalen Arbeit bezieht sich auf alle Bereiche des BIBB. Gefordert wird darüber hinaus die Entwicklung einer nationalen Gesamtstrategie, in der die Akteure der internationalen Berufsbildungsarbeit eingebettet sind. (BIBB2)
Der Artikel wurde auch in der polnischen Zeitschrift "Edukacja ustawiczna Doroszych" (Erwachsenenbildung) Heft 2/2001 veröffentlicht.
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Konzeption; Bundesinstitut für Berufsbildung