Neue Informations- und Kommunikationstechnologien in der kaufmännischen Verwaltung - Brand, Willi [Herausgeber]; Tenfelde, Walter [Herausgeber] (Leuchtturm-Verlag, 1989)
Die Neugestaltung bzw. Neuordnung der beruflichen Erstausbildung und Weiterbildung in den kaufmännischen Berufen vor dem Hintergrund des Einsatzes von Informations- und Kommunikationstechnologien steht im Mittelpunkt des Sammelbandes. Die einzelnen Beiträge beschreiben die komplexe berufliche Situation von Kaufmännischen Angestellten, die Veränderungen von Organisationsstrukturen und Arbeitsbedingungen in diesem Bereich sowie die berufspädagogischen Aspekte einer Benutzerbeteiligung bei J+K-Systemen. Abschliessend werden die Veränderungen der Lerninhalte an berufsbildenden Schulen durch J+K-Technologien und die dadurch entstehenden Anforderungen an die didaktische Aufbereitung des Unterrichts behandelt. (IAB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4 Bezugswissenschaften; T 3 Forschungsmethoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufspädagogik; Informationstechnik; Kommunikation; Technischer Wandel; Auswirkung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsorganisation; Kaufmännischer Beruf; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbedingungen; Arbeitnehmerbeteiligung; Arbeitsplatz; Hierarchie; Informatik; Wirtschaftsinformatik; Berufsproblem; Kausalität; Technik; Curriculum; Anpassung