Fachkräftebedarf aus regionaler Perspektive : Gerade Kleinbetriebe sitzen immer öfter auf dem Trockenen - Schwengler, Barbara [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser] (My University, 2015)
Die Wirtschaftsentwicklung und die steigenden Anforderungen an die Qualifikation der Beschäftigten haben in den letzten Jahren dazu geführt, dass die Betriebe verstärkt nach Fachkräften suchen und Stellen immer häufiger nicht mit geeigneten Bewerbern besetzen können. Infolge des Rückgangs der Erwerbsbevölkerung und des Geburtenrückgangs in Ostdeutschland haben Betriebe größere Probleme bei der Besetzung von Ausbildungsstellen und der Rekrutierung von Fachkräften als westdeutsche Betriebe. Ein Viertel der offenen Stellen für Fachkräfte bleiben zumindest temporär unbesetzt. Es zeigt sich aber auch, dass die Stellenbesetzungsprobleme von Betrieben ganz wesentlich von deren Größe, Branche und regionalem Standort abhängen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Fachkräftebedarf; Region; Ostdeutschland