Gewalt an Berufskollegs : Prävention als pädagogischer Auftrag - Netz, Tilmann [Verfasser] (My University, 2001)
Gewalt an Schulen wird in der Öffentlichkeit meist erst dann erörtert, wenn Zustände eingetreten sind, die einen normalen Unterrichtsbetrieb unmöglich machen. Schulklimatische Veränderungen werden dagegen oft ignoriert, da sie sich zu wenig deutlich markieren lassen. Der Autor diskutiert in diesem Zusammenhang das Auftreten und mögliche Ursachen für eine Gewaltproblematik speziell an Berufskollegschulen in Nordrhein- Westfalen, wobei hier ganz besonders das von der Reformpädagogik geprägte Grundverständnis der Lehrenden (der Schüler wird als handelndes Subjekt und nicht als Objekt pädagogischer Intervention erlebt) in Frage gestellt wird. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufskolleg; Gewaltprävention; Rechtsradikalismus; Nordrhein-Westfalen