Entwicklungsprojekte in Berufsbildungswerken (Themenschwerpunkt) - D'heil-Hülse, Gabriele [Verfasser]; Eichhorn, Wilhelm [Verfasser]; Quick, Rolf [Verfasser]; Stöpel, Frank [Verfasser]; Grünke, Matthias [Verfasser]; Arndt, Uwe-Peter [Verfasser]; Zeller, Jürgen [Verfasser]; Brattig, Volker [Verfasser]; Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Dieterich, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2001)
Berufsbildungswerke sind Elemente einer Lernlandschaft, in der es im Rahmen der beruflichen Rehabilitation auch um Ganzheitlichkeit, Handlungsorientierung, Förderung der Selbstwirksamkeit und Vermittlung von Schlüsselqualifikationen geht. Die einzelnen Beiträge des vorliegenden Themenschwerpunkts beschäftigen sich in diesem Zusammenhang mit den zukünftigen Chancen von Menschen mit Behinderungen und den Möglichkeiten einer entsprechenden Rehabilitationsarbeit: D'HEIL-HÜLSE: Förderansätze für Rehabilitandinnen in Berufsbildungswerken; EICHHORN/QUICK: Berufliche Rehabilitation, Europa und die Bundesarbeitsgemeinschaft Berufsbildungswerke; STÖPEL: Schlüsselqualifikationen und die berufliche Eingliederung von Menschen mit Behinderungen; GRÜNKE: Förderung der Selbstwirksamkeit : eine wichtige Massnahme zur Berufserziehung bei Jugendlichen aus Schulen für Lernbehinderte; ARNDT: Lernmodule mit Multimedia : Kurzfassung des Abschlussberichts; ZELLER: Auf dem Weg zu einem "barrierefreien" Bad Arolsen : ein Projekt bringt die Kommunalpolitik voran; BRATTIG: Empfehlungen zur Beurteilung beruflicher Möglichkeiten von Personen mit Epilepsie : Überarbeitung 1999; SEYD: Ganzheitlich rehabilitieren, Lernsituationen handlungsorientiert gestalten : Universität Hamburg legt Untersuchungsbericht über rehabilitationsdidaktische Konzeption von Berufsförderungswerken vor; DIETERICH: Michael : ein Porträt. (BIBB2)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.2 Didaktik; Berufsbildungswerk; Berufliche Rehabilitation; Benachteiligtenförderung; Berufliche Integration; Schlüsselqualifikation; Didaktik; Menschen mit Behinderung; Frauen