Interkulturelle Zusammenarbeit von Auszubildenden : Online-Befragung von Ausbildungsbetrieben. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Wildung, Xandra [Verfasser]; Schaurer, Ines [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2008)
Die Ergebnisse dieser Online-Befragung bestätigen, dass kulturelle Vielfalt inzwischen zum Alltag vieler Unternehmen und Organisationen gehört. Mit Ausnahme von global operierenden Unternehmen werden aber bisher die positiven Aspekte von Vielfalt in der Mitarbeiterschaft noch nicht ausreichend wahrgenommen. Die Zusammenarbeit in einer multikulturellen Ausbildungssituation und das Ausmaß der multikulturellen Kontakte wird insgesamt positiv bewertet. Für alle Auszubildenden gilt, dass die Zusammenarbeit mit Jugendlichen aus einer anderen Herkunftskultur als überwiegend gut wahrgenommen wird, wobei zum einen Männer, zum anderen Ostdeutsche zurückhaltender sind. Im gewerblich technischen Bereich gibt es etwas größere Konfliktpotenziale als im kaufmännischen Bereich, wobei besonders störend wirkt, wenn sich Jugendliche in ihrer Herkunftssprache unterhalten und sich die deutschen Auszubildenden dadurch ausgeschlossen fühlen. Benachteiligt fühlen sich in erster Linie türkischstämmige Auszubildende. Indem die kulturelle Vielfalt bereits im Ausbildungsbereich Berücksichtigung findet, wird die Grundlage für eine gelingende interkulturelle Zusammenarbeit im Unternehmen geschaffen. Bewährt haben sich 'Einführungs- und Kennlernseminare' für neue Auszubildende. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 2.3 Auszubildende; Interkulturalität; Interkulturelles Lernen; Auszubildender; Befragung