Entschulung der Berufsbildung? - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Stöckl, Markus [Verfasser] (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund von Umstrukturierungsprozessen in der Berufsbildung und einer vermehrten Zuwendung zu Ansätzen selbstorganisierten Lernens stellen die Verfasser dar, was unter der Kernkompetenz "Bereitschaft und Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen" zu verstehen ist, wie diese gefördert werden kann und welche Aufgaben den Ausbildungsorten Schule und Betrieb im Rahmen einer Lernortkooperation bei der Förderung selbstorganisierten Lernens zugewiesen werden. Die Verfasser benennen fünf Merkmale, die selbstorganisiertes Lernen kennzeichnen, beschreiben die explizite und die implizite Förderung des selbstorganisierten Lernens und erläutern die Vorteile einer Kombination von impliziter (im Betrieb) und expliziter (in der Berufsschule) Förderung selbstorganisierten Lernens im Rahmen einer Lernortkooperation. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; S 2.4.1 Lernortkooperation; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lernortkooperation