Auswahlbibliografie "Vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen" : Zusammenstellung aus: Literaturdatenbank Berufliche Bildung (www.ldbb.de) - Woll, Christian [Verfasser]; Prüstel, Sabine [Verfasser]; Linten, Markus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
Das Thema "Vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen" ist in den letzten Jahren wieder verstärkt in den Blickpunkt bildungspolitischer Debatten und fachwissenschaftlicher Diskurse gerückt. Die vorliegende Auswahlbibliografie versammelt ein breites Spektrum an Literatur hierzu. Die Bandbreite der behandelten Aspekte reicht von statistischen Untersuchungen zur Vertragslösungsquote im Zeitverlauf über qualitative Studien zu den Ursachen vorzeitiger Ausbildungsvertragslösungen und möglichen Präventionsansätzen bis hin zu Analysen von Spezialfragen wie dem Alkohol- und Drogenkonsum von Auszubildenden als möglichem Risikofaktor für Ausbildungsabbrüche oder den betrieblichen Kosten von Vertragslösungen. Die Literaturnachweise wurden aus der im Internet zugänglichen Literaturdatenbank Berufliche Bildung (LDBB) entnommen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Vertragslösungsquote; Berufsbildungsstatistik