Migration als Bildungsherausforderung : Subjektivierung und Diskriminierung im Spiegel von Migrationsbiographien - Rose, Nadine [Verfasser] (Transcript-Verlag, 2012)
"Wie lassen sich Subjektivierungsprozesse von 'Migrationsanderen' rekonstruktiv erschließen und mit Begriffen der Butler'schen Subjektivierungstheorie fassen? Am Beispiel biographischer Erzählungen vermittelt Nadine Rose Einsichten in Subjektbildungsprozesse von männlichen Jugendlichen aus Einwandererfamilien. Dabei stellt sich Diskriminierung nicht nur als individuelle Herausforderung dar, sondern als Bildungsherausforderung für die Mehrheitsgesellschaft. Die Verknüpfung von migrationspädagogischen und bildungstheoretischen Fragen bietet Einblicke in Diskriminierungspraxen in Schule und Alltag." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; T 2.1 Bildungstheorien; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Migrant; Bildung; Soziale Ungleichheit; Subjektivierung; Diskriminierung; Biografieforschung; Bildungstheorie