Turbulenzen auf Arbeitsmärkten und in Bildungssystemen : Beiträge zur Berufsbildungsforschung. Tagungsband der 2. Österreichischen Konferenz für Berufsbildungsforschung, 8./9. Juli 2010 - Markowitsch, Jörg [Herausgeber]; Gruber, Elke [Herausgeber]; Lassnigg, Lorenz [Herausgeber]; Moser, Daniela [Herausgeber] (Studien-Verl., 2011)
"Welche Auswirkungen zeichnen sich durch die gegenwärtigen Umbrüche infolge der Wirtschaftskrise für Bildungssysteme ab? Wie könnten die Veränderungen im gesamten Bildungswesen - an den Schnittstellen und Übergängen und hinsichtlich der Durchlässigkeit dazu beitragen, mit alten und neuen Turbulenzen besser umzugehen? Wie wirken solche Turbulenzen auf die Gestaltung und Entfaltung individueller Lebensläufe? Ist eine wesentliche Neujustierung der Verbindungen zwischen Bildung, Arbeit und Gesellschaft angezeigt und womöglich schon im Ansatz erkennbar? Dieser Band versammelt ausgewählte Beiträge der 2. Österreichischen Konferenz für Berufsbildungsforschung zu diesen Fragen sowie zu weiteren Themen und Problemstellungen wie etwa Bildungsbenachteiligung, Berufswahl, Qualifikationsrahmen, Kompetenzorientierung, Bildungsrenditen u.a." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildungsforschung; Globalisierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Lernergebnisorientierung; Kompetenzorientierung; Kompetenzfeststellung; Qualifikationsrahmen; Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Berufsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungschancengleichheit; Benachteiligter Jugendlicher; Gender Mainstreaming