Der Einfluss der Praxisphase in einem technischen Lehr-Lern-Labor auf die subjektiven Theorien Lehramtsstudierender – Entwicklung und Erprobung eines reflexionsfördernden Settings unter Verwendung der Repertory-Grid-Methode - Saathoff, Menke [Verfasser]; Röben, Peter [Verfasser] (My University, 2020)
„In der Ausbildung von Lehrkräften ist es allgemein anerkannt, dass die praxisnahe Erfahrung einen wichtigen Beitrag zur Professionalisierung leistet. Ähnlich verhält es sich mit der reflexiven Auseinandersetzung von Individuen mit ihren subjektiven Theorien, welche in zahlreichen Publikationen mit dafür verantwortlich gemacht werden, inwiefern wir Entscheidungen im Unterricht aber auch bereits bei der Unterrichtsplanung treffen. Es stellt sich allerdings die Frage, inwieweit sich eine solche reflexive Auseinandersetzung Studierender mit ihren subjektiven Theorien im Lehramtsstudium umsetzen lässt. Als Ort der praxisnahen Erfahrung dient in unserem Kontext ein Lehr-Lern-Labor. Hierbei handelt es sich um ein in die Lehramtsausbildung implementierten Lernort, in der außerschulisches Lernen und studentische Lehramtsausbildung verknüpft werden. Zur Erfassung und Offenlegung subjektiver Sichtweisen wird die Repertory-Grid-Methode unter Verwendung eines Prä-Post-Settings genutzt. In diesem Beitrag soll aufgezeigt werden, inwiefern die Arbeit im Lehr-Lern-Labor eingebettet in ein solches Setting zur reflexiven Auseinandersetzung Studierender mit ihren subjektiven Theorien beitragen kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In the training of teachers it is generally recognised that practical experience makes an important contribution to professionalization. It is similar with the reflexive confrontation of individuals with their subjective theories, which are accountable in numerous publications for the extent to which we make decisions in the classroom, but also concurrently in the lesson planning. The question arises, however, to what extent a reflective confrontation of students with their subjective theories can be implemented in teacher training. In this context, the laboratory school serves as a place for practical experience. These are learning locations implemented in teacher training, whereby extracurricular learning and student teacher training are linked. The Repertory-Grid-Technique is used to record and disclose subjective theories of view using a pre-post setting. In this paper it will be shown to what extent a laboratory school, embedded in a special research setting, can contribute to student’s reflexive confrontation with their subjective theories.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The influence of the practical phase in a technical laboratory school on the perceptions of student teachers – development and testing of a reflection-enhancing setting using the repertory-grid-technique
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Lehrerausbildung; Subjektive Theorien; Lernort; Werkstattlabor; Professionalisierung; Handlungskompetenz; Praxissemester