Bildung und Qualifikation als Grundlage der technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands : Bericht des Konsortiums "Bildungsindikatoren und technologische Leistungsfähigkeit" (Februar 2011) - Leszczensky, Michael [Verfasser]; Gehrke, Birgit [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Barthelmes, Tanja [Mitarbeiter]; Heine, Christoph [Mitarbeiter]; Heublein, Ulrich [Mitarbeiter]; Kerst, Christian [Mitarbeiter]; Bremser, Felix [Mitarbeiter]; Koscheck, Stefan [Mitarbeiter]; Maier, Tobias [Mitarbeiter]; Tiemann, Michael [Mitarbeiter]; Troltsch, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2011)
Der vorliegende vierte Bericht des Konsortiums "Bildungsindikatoren und technologische Leistungsfähigkeit" ist wie folgt strukturiert: Im ersten Kapitel werden kurz die Rahmenbedingungen des Strukturwandels zur Wissens- und Dienstleistungswirtschaft umrissen. Kapitel 2 analysiert die Qualifikationsstrukturen sowie den Trend zur Wissensintensivierung in Deutschland und vergleicht sie auf europäischer Ebene. In Kapitel 3 wird beschrieben, wie sich die Teilnahme an hochschulischer und beruflicher Ausbildung aktuell verändert und auf welchem Niveau sie sich bewegt. Dabei spielen vor allem Inputindikatoren (Zahl der Schulabgänger, der Studienberechtigten etc.) eine Rolle. In Kapitel 4 wird die Entwicklung des Angebots an Absolventen diskutiert - sowohl quantitativ als auch qualitativ. Dabei wird besonderer Wert auf die Darstellung des MINT-Potenzials bei Hochschulabsolventen und die Ausbildung für wissensintensive Berufe im Rahmen der Berufsausbildung gelegt. Damit ansatzweise auch strukturell-systemische Aspekte aufgegriffen werden können, werden Struktur und Umfang des Bildungsangebots betrachtet. Dabei werden zum einen die strukturellen Entwicklungen in der beruflichen Ausbildung angesprochen, zum anderen aber auch wesentliche Aspekte der Neuregelungen beim Hochschulzugang und der Studienstrukturreform. In Kapitel 6 werden einige Entwicklungslinien in der Weiterbildung aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4.3.6 Human Capital; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsbildungspolitik; Globalisierung; Qualifikationsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationswandel; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Hochqualifizierter; Qualifikationsbedarf; Hochschulbildung; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Ostdeutschland; Westdeutschland