Berufsausbildung als Spiegel der Veränderungen im Verhältnis von Gesellschaft und Individuum: Laufbahn-Identität - Hagedorn, Udo [Verfasser]; Huisinga, Richard [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autoren beleuchten die Gestaltung der Berufsausbildung als Frage gesellschaftlicher Reproduktion am Beispiel der Zusammenarbeit von Wissenschaft und Praxis eines Modellversuchs im Einzelhandel. Aus dieser Perspektive erkennen die Autoren im Rahmen der Ausbildungsgestaltung eine neue Dimension auf das "Selbst" der Auszubildenden und diskutieren diese hinsichtlich ihrer individuellen, kollektiven und ausbildungspragmatischen Konsequenzen. Die Beobachtungen aus der Modellversuchs- wie Ausbildungspraxis dienen zum einen als Impuls für die Forschungsfrage, zum anderen werden an ihnen Konsequenzen für die Ausbildungspraxis aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4 Sozialer Wandel; Sozialer Wandel; Berufsausbildung; Modellversuchsforschung; Individualisierung; Berufliche Identität; Selbstorganisation