Die Ausbildungsgarantie in Österreich : Funktionsweise - Wirkungen - Institutionen - Wieland, Clemens [Verfasser]; Härle, Naemi [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2020)
"Die Corona-Pandemie trifft nicht nur den Arbeitsmarkt, sondern auch den Ausbildungsmarkt hart, da viele Unternehmen aufgrund der unsicheren wirtschaftlichen Lage weniger Ausbildungsplätze anbieten. Mehr Jugendliche denn je laufen also Gefahr, bei der Ausbildungsplatzsuche nicht zum Zuge zu kommen und - abhängig von den weiteren Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt - auch dauerhaft ohne berufliche Qualifizierung zu bleiben. Dies ist sowohl aus individueller als auch aus bildungs-, sozial- und wirtschaftspolitischer Perspektive fatal. Eine Möglichkeit, den Mangel an Ausbildungsplätzen zu verhindern, ist der Ausbau außerbetrieblicher Ausbildungsmöglichkeiten mit dem Ziel, jedem jungen Menschen trotz Krise die Chance auf eine vollwertige Berufsausbildung zu geben. Ein Vorbild dafür findet sich in Österreich: Dort gibt es seit vielen Jahren eine staatliche Ausbildungsgarantie, bei der die Jugendlichen einen Vertrag zunächst nur für das erste Ausbildungsjahr in einer außerbetrieblichen Einrichtung bekommen und dann unter Anrechnung der absolvierten Lehrzeit in eine betriebliche Ausbildung wechseln können. Die Broschüre erläutert die Funktionsweise dieser Ausbildungsgarantie in Österreich und die unterschiedlichen Typen (ÜBA 1 und ÜBA 2), beschreibt die an der Umsetzung beteiligten Institutionen und gibt einen Überblick über die gesetzlichen Grundlagen sowie empirische und statistische Auswertungen." (Hrsg.; BIBB-Doku)

"Austria has an Apprenticeship Guarantee scheme, which ensures that under-25s who have not found a training place despite submitting applications, or have broken off their training, can still receive vocational training financed by the state. In Austria, this is known as Intercompany Vocational Training (Überbetriebliche Ausbildung, or ÜBA for short in German). The "Guarantee" means that all young adults are given a vocational training opportunity - it does not guarantee that they will automatically receive a degree. The ÜBA can end in a successfully completed apprenticeship with full qualifications, partial qualifications which count towards a full qualification later, or in partial qualifications and/or an extended apprenticeship period. The last three training forms mentioned are aimed at young people who are socially disadvantaged, or who have learning difficulties or a disability. The brochure explains how the Apprenticeship Guarantee and its various types (ÜBA 1 and ÜBA 2) work, describes the institutions involved in its implementation, gives an overview of its legal basis, and presents empirical and statistic evaluations." (editor; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsgarantie; Überbetriebliche Ausbildung; Österreich