Krisenfeste Personalentwicklung : Gestaltungsfelder und Beispiele guter Praxis - Geldermann, Brigitte [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Personalentwicklung ist mehr als 'nice to have'. Denn qualifiziertes Personal stellt den wesentlichen Erfolgsfaktor eines Unternehmens dar und Investitionen in Weiterbildung zahlen sich langfristig aus. In diesem Buch sind Beispiele aus der Unternehmenspraxis aufgeführt, die das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) während eines mehrjährigen Projekts zur Beratung von bayerischen Unternehmen zu Qualifizierungsfragen zusammen getragen hat. Während der Laufzeit dieses Pilotprojekts begann die Finanz- und Wirtschaftskrise und die Themen, die von Seiten der Unternehmen an das f-bb herangetragen wurden, drehten sich mehr und mehr um deren Bewältigung und die Möglichkeiten, in der Krise Personalentwicklung nicht aus dem Auge zu verlieren. Die dabei gesammelten Ideen und Konzepte haben ihren Wert nicht nur in einer Wirtschaftskrise, sondern auch für die nahezu alltäglichen Umbuchsituationen, in denen die meisten Unternehmen sich heute befinden. Die Beispiele sollen Anregungen für eine Personalentwicklung geben, die dem Unternehmen gerade auch in schwierigen Zeiten zu bestehen hilft." (Verlag, BIBB-Doku) Personalentwicklung Qualitätssicherung Kompetenzentwicklung Kompetenzprofil Qualifizierungsmaßnahme Bildungssystem Controlling
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalentwicklung; Personalmanagement; Unternehmen; Best practice; Bayern