Berufsausbildung - Althoff, Heinrich [Verfasser]; Jost, Wolfdietrich [Verfasser]; Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 2001)
Ziel des Beitrags ist die Darstellung der Strukturen und der Entwicklungen im dualen Berufsbildungssystem und in der schulischen Berufsausbildung in der Bundesrepublik Deutschland sowie die Beschreibung des Reformbedarfs in der dualen Berufsausbildung. Der 1. Teil ist der beruflichen Erstausbildung im dualen System gewidmet. Es werden Strukturdaten zu den Auszubildenden nach Ausbildungsbereichen und Ausbildungsberufen, zur schulischen Vorbildung der Ausbildungsanfänger, zum Anteil der vorzeitig gelösten Ausbildungsverträge, zum Erfolg bei den Abschlussprüfungen, zur Nachfrage nach Ausbildungsplätzen, zur Anzahl der Ausbildungsverträge in neu geschaffenen bzw. modernisierten Berufen, zu den Bildungsströmen im allgemeinbildenden und berufsbildenden Bereich gegeben, und es werden Reformvorschläge für das duale System vorgestellt. Zudem werden dargestellt die Entwicklungen bei den Weiterbildungsprüfungen der Kammern, bei der beruflichen Erstausbildung ausserhalb des dualen Systems, bei den personenbezogenen Dienstleistungsberufen des Gesundheits- und Sozialwesens sowie die Ausbildung an beruflichen Schulen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Bildungsstatistik; Duales System; Auszubildender; Ausbildungsplatznachfrage; Neuer Beruf; Ausbildungserfolg; Betriebliche Weiterbildung; Fortbildungsberuf; Gesundheitsberuf; Berufsschule; Quantitative Angaben; 1990-2014