Ingenieur-Erhebung im Maschinen- und Anlagenbau 1995 : Ergebnisse der VDMA-Studie - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Es wird über die Ergebnisse der sechsten Ingenieur-Erhebung im Maschinen- und Anlagenbau berichtet, die 1995 vom VDMA durchgeführt wurde. An der Erhebung haben sich ca. 800 VDMA- Mitglieder beteiligt. Die dargestellten aktuellen Ergebnisse werden meist mit den Zahlen der Jahre 1982 und 1988 verglichen, in einzelnen Fällen werden auch längere Zeitreihen gebildet. Die Daten der 1995er Umfrage beziehen sich auf ganz Deutschland. Die Befragung liefert Informationen zur Struktur der Ingenieure und der sie beschäftigenden Unternehmen, zu ihren Tätigkeitsfeldern und Beschäftigungstrends. (IAB2)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Maschinenbau; Anlagenbau; Ingenieur; Tätigkeitsfelder; Beruflicher Status; Studienfach; Arbeitskräftebedarf; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1961-1995