Pflege im Zeitalter der Informationstechnologie : eine empirische Untersuchung zu den Möglichkeiten der Etablierung des Berufsbildes Pflegeinformatik - Berendt, Julia [Verfasser]; Mitzscherlich, Beate [Verfasser]; Behrendt, Daniel [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Informationstechnik (IT) in Krankenhäusern hat in den vergangenen Jahren eine dynamische Entwicklung erfahren. Folgen sind hohe Anforderungen an die Verfügbarkeit klinischer IT-Systeme, an eine zeit- und bedarfsgerechte Bereitstellung von Daten und Informationen sowie an den Datenschutz. Für das daraus resultierende Arbeitsfeld etabliert sich derzeit eine wegbereitende Berufsgruppe, die über pflegerische Berufserfahrung verfügt. Doch mit welcher Intention treten Personen aus der Pflege in den IT-Bereich? In welchem Aktionsfeld bewegen sie sich und inwieweit sind sie dafür qualifiziert? Welche Akzeptanz erfahren sie im Spannungsfeld zwischen Pflege und Informatik und wo positionieren sie sich? Aber vor allem, inwieweit wird gegenwärtig zur Professionalisierung der Pflege durch den IT-Einsatz beigetragen? Um diese Fragen zu beantworten und Gestaltungs- sowie Innovationspotenzial für die Pflege offenzulegen, wurd eeine erste qualitative Interviewerhebung durchgeführt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Informationstechnik; Pflegeberuf; Professionalisierung; Empirische Untersuchung