Lehrlingsausbildung im Überblick 2016 : Strukturdaten, Trends und Perspektiven - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (My University, 2016)
"Der vor allem demographisch bedingte starke Rückgang an Lehrlingen und Lehrbetrieben gibt Anlass zur Sorge betreffend die Sicherung des zukünftigen Fachkräftebedarfs in Österreich. Dies signalisiert die aktuelle Ausgabe der seit dem Jahr 2000 jährlich erscheinenden (von BMWFW und WKÖ geförderten) ibw-Publikation 'Lehrlingsausbildung im Überblick', welche erneut einen aktuellen Querschnitt über die verfügbaren statistischen Daten zur Lehrlingsausbildung in Österreich zeigt. Darin enthalten sind neben den unmittelbaren Lehrlingsstatistiken auch neueste Daten zu Jugendarbeitslosigkeit, Arbeitsmarkterfolg und Einstiegseinkommen nach Bildungsabschluss, Lehr- und Schulabbrüchen, öffentliche Kosten von Ausbildungen der Sekundarstufe II und vieles mehr." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Berufseinmündung; Jugendarbeitslosigkeit; Europäische Union; Fachkräftebedarf; Qualifikationsniveau; Auszubildender; Beruflicher Verbleib; Ausbildungsabbruch; Quantitative Angaben; Österreich; 2016