Versicherungswirtschaft 4.0? - Auswirkungen auf die Berufsausbildung der Kaufleute für Versicherungen und Finanzen - Kohl, Matthias [Verfasser]; Kranjcec-Sang, Vesna [Verfasser] (My University, 2020)
"Die aktuell mit diversen 4.0-Wortschöpfungen umschriebene Digitalisierung und Vernetzung hat umfassende Auswirkungen auf die Versicherungswirtschaft und führt zu Veränderungen der Geschäfts- und Arbeitsprozesse, Tätigkeitsprofile sowie Qualifikationsanforderungen für Auszubildende und Beschäftigte. Der Beitrag stellt die Ergebnisse der Studie "Kompetenzlabor" vor, in der Veränderungsszenarien für die Versicherungswirtschaft identifiziert und wesentliche Auswirkungen auf zukünftige Tätigkeiten und Kompetenzprofile herausgearbeitet wurden. Die anhand einer Literatur- und Dokumentenanalyse identifizierten Herausforderungen, Trends und Auswirkungen wurden mittels einer multimethodischen Expertenbefragung validiert und in Expertenworkshops weiterentwickelt; eine Deckungsanalyse zeigt die Passgenauigkeit zwischen aktuell vermittelten und künftig notwendigen Kompetenzen im Ausbildungsberuf "Kaufmann/Kauffrau für Versicherungen und Finanzen" auf." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Kaufmann für Versicherungen und Finanzen; Berufsausbildung; Digitalisierung; Auswirkung; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung; Kompetenzprofil