Über den Umgang mit unterschiedlichen und konvergenten unternehmenskulturellen Werten in Europa - Savaneviciene, Asta [Verfasser]; Stark, Gerhard [Verfasser] (My University, 2008)
"Schnelle Entwicklungen in Bezug auf die Art und Weise der Zusammenarbeit internationaler Unternehmen führen zu zahlreichen Problemen, wenn die beteiligten Geschäftspartner die in ihrem jeweiligen kulturellen Umfeld geformten Standpunkte, Erwartungen und Verhaltensweisen anwenden. Geschäftspartner berücksichtigen häufig nicht die Traditionen und Wertesysteme im Managementbereich der Länder in denen sie ein Unternehmen aufbauen möchten. Die Unternehmensentwicklung hängt stark von einem kulturellen Bewußtsein ab. Dies erfordert Kenntnisse über die kulturellen Werte und deren Feinheiten im Kontext einer internationalen Zusammenarbeit. Der Artikel befasst sich mit einer Vergleichsanalyse unternehmenskultureller Werte in vier europäischen Ländern (Griechenland, Spanien, Litauen und Österreich). Die Analyse basiert auf den Ergebnissen des Leonardo-da-Vinci-Pilotprojekts Training methodology of European cross-cultural business values [Schulungsmethodik der kulturübergreifenden Unternehmenswerte in Europa] (Nr. LT/03/B/F/PP-171000)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2 Europa; Unternehmenskultur; Kulturelle Faktoren; Internationaler Vergleich; Klein- und Mittelbetrieb; Arbeitsbeziehungen; Europäische Union