Von der Ingenieurpädagogik zur Berufs- und Betriebspädagogik : die Entwicklung der beruflichen Lehrerbildung an der Universität Magdeburg von 1964 -2014 - Bernard, Franz [Herausgeber]; Jenewein, Klaus [Herausgeber] (Schneider Verlag Hohengehren, 2014)
Am Beispiel der Universität Magdeburg beschreibt dieses Buch die Entwicklung der Lehrkräfteausbildung für berufsbildende Schulen über einen Zeitraum von 50 Jahren (1964-2014). Das Jahr 1964 markiert den Beginn der Ausbildung von akademisch ausgebildeten Berufsschullehrern an der Technischen Hochschule Otto von Guericke Magdeburg. Im ersten Beitrag von FRANZ BERNARD wird die Entwicklung der Berufsschullehrerausbildung (von Diplomingenieurpädagogen für Maschinenbau) von 1964-1993 am Institut für Ingenieurpädagogik der Technischen Hochschule Otto von Guericke Magdeburg von 1964-1993 dokumentiert. Anschließend stellt REINHARD BADER in seinem Beitrag die Konzeption des Instituts für Berufs- und Betriebspädagogik sowie die Zielrichtungen und Weiterentwicklungen der Studiengänge im Zeitraum von 1994-2006 dar. KLAUS JENEWEIN und DIETMAR FROMMBERGER zeigen in ihrem Beitrag auf, wie sich die Ausbildung von Lehrkräften an berufsbildenden Schulen nicht nur in technischen Fachrichtungen, sondern auch in Wirtschaft und Verwaltung sowie in Gesundheits- und Pflegewissenschaft zum Master of Education weiterentwickelt hat. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1 Deutschland; Ingenieurpädagogik; Berufspädagogik; Betriebspädagogik; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; DDR; Bundesrepublik Deutschland; Magdeburg; 1964-2014