Existenzgründung und unternehmerisches Handeln : Forschung und Förderung - Müller, Günter F. [Herausgeber] (Verl. Empirische Pädagogik, 2000)
Die Person und ihr Potenzial ist eine zentrale Komponente bei der Existenzgründung und beim unternehmerischen Handeln. Das Buch informiert über Bedingungen und Hintergründe selbständiger Erwerbstätigkeit und unternehmerischer Initiativen. Welche Faktoren tragen dazu bei, daß Personen den Schritt in die Selbstständigkeit wagen? Welche Anforderungen erwarten sie, welche Ziele und Dispositionen sind wichtig, diesen Anforderungen gewachsen zu sein? Wie lassen sich Persönlichkeitspotenziale von Existenzgründern diagnostizieren und wie gelingt es, unternehmerischen Initiativen zum Erfolg zu verhelfen? Antworten werden auch darauf gegeben, welche Bedeutung unternehmerisches Handeln bei Top-Führungskräften und saisonalen Mitarbeitern besitzt und was international erfolgreiches unternehmerisches Handeln auszeichnet. Das Buch verbindet wissenschaftliche Erkenntnisse, Forschungsbefunde und praktische Erfahrungen. Die Tagungsbeiträge gehen zurück auf ein von der Universität Landau veranstaltetes Frühjahrssymposium im März 1999 zu diesem Thema. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.3 Führungskräfte; L 8 Diagnostik / Eignung; Unternehmensgründung; Berufliche Selbständigkeit; Förderung; Unternehmer; Anforderungsprofil; Persönlichkeitsmerkmal; Eignung; Eignungstest; Unternehmerische Qualifikation; Unternehmenserfolg; Führungskraft