Beschäftigung, Arbeit und Weiterbildung im europäischen KFZ- Handwerk : eine Studie im Rahmen des FORCE-Programmes - Rauner, Felix [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Olesen, Kaj [Verfasser]; Clematide, Bruno [Verfasser] (My University, 1993)
Ziel der Untersuchung ist es, im Rahmen einer Studie des KFZ- Gewerbes Wissen über Situationen und Praktiken im Bereich der beruflichen Weiterbildung in den verschiedenen EG-Mitgliedstaaten zu sammeln. Dabei geht es im einzelnen um die Klärung von folgenden Fragen: a) Weiterbildungspläne und Weiterbildungskonzepte auf Werkstättenniveau. Gibt es Ausbildungspläne für Weiterbildung auf Werkstättenniveau, die allen Beschäftigten zugänglich sind? Beinhaltet der Ausbildungsplan einen globalen Ansatz von Weiterbildungszielen? Gibt es Organisationen, die berufliche Weiterbildung durchführen? b) Verknüpfung von Weiterbildungskonzepten und Bedarf. Wie werden Weiterbildungspläne entwickelt? Wie können sie den Weiterbildungsbedarf decken? Wie wird der Bedarf ermittelt? c) Zielgruppen für die Weiterbildung. Welches sind die Zielgruppen der Weiterbildung? Sind alle Beschäftigten betroffen? d) Inhalte der Weiterbildungsprogramme. Welches sind die Ziele und Inhalte der Weiterbildungsprogramme? Zu welchem Grad entsprechen die Programme den individuellen Bedürfnissen der Arbeitnehmer und gleichzeitig denen der Firmen? e) Kosten der Weiterbildung. Wie hoch sind die Kosten für berufliche Weiterbildung? f) Auswertung der Konzepte und der Kosten. Gibt es eine Art von Auswertung der Kosten und der Ergebnsisse der Weiterbildung? Gibt es Kosten-Nutzen-Analysen? (IAB2)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 4 Kosten & Finanzierung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Handwerksbetrieb; Kraftfahrzeuggewerbe; Internationaler Vergleich; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Zielgruppe; Kosten; Quantitative Angaben; EG