Die Rückkehr der Macher : Praktiker für Vollbeschäftigung - Otten, Hans-Georg [Verfasser] (Badenia Verl., 1994)
Ziel des Bandes ist es, konkrete Lösungen für das Problem der Arbeitslosigkeit aufzuzeigen. Im ersten Teil erfolgt eine Bestandsaufnahme. Wichtige Begriffe (z. B. Arbeit, Arbeitslosigkeit, Arbeitslosengeld, Arbeitsproduktivität) werden definiert und in Zahlen vorgestellt. Der zweite Teil des Buches steht unter dem Motto: Rückkehr zur Vollbeschäftigung. Hier wird das dargestellte Zahlenmaterial aus der persönlichen Sicht des Praktikers gewertet. In Form von Anträgen, Aufzeigen der Zielsetzung und der Begründung der gestellten Anträge werden Diskussionsbeiträge geliefert, die auf liberalen Grundforderungen wie Eigenverantwortlichkeit und Eigeninitiative basieren. Sie betreffen die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, die Arbeitsbedingungen, die Arbeitskosten, das Humankapital und die Schaffung zusätzlicher Arbeitsplätze. (IAB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Vollbeschäftigung; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Unternehmenspolitik; Arbeitsbedingungen; Arbeitszeitverkürzung; Arbeitskosten; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; 1960-1992