AusbildungPlus - Zusatzqualifikationen in der Berufsausbildung : das Informationssystem für leistungsbereite Schulabgänger - Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2002)
Zusatzqualifikationen können für die betriebliche Nachwuchsgewinnung einen massgeblichen Beitrag leisten. Gegenwärtig mangelt es jedoch an Transparenz über das Angebot und die Potenziale von Zusatzqualifikationen. Im Rahmen eines Projektes des Instituts der deutschen Wirtschaft wurde unter dem Namen "AusbildungPlus" ein datenbankbasiertes Informationssystem zum Thema Zusatzqualifikationen in der Berufsausbildung entwickelt. Es wird als Internetanwendung (www.ausbildung-plus.de) für die Kernzielgruppen Jugendliche und Betriebe angeboten. Der Beitrag informiert über die Ziele von AusbildungPlus, den Nutzen für Ausbildungsbetriebe, die Zielgruppen, die Vorteile von Zusatzqualifikationen, die Arten von Zusatzqualifikationen, Beispiele von Zusatzqualifikationen aus der Datenbank AusbildungPlus, den Aufbau der Datenbank. Die Bedeutung von Zusatzqualifikationen wird weiter zunehmen, auch wenn gegenwärtig noch ein Ungleichgewicht zwischen der erkannten Notwendigkeit von Zusatzqualifikationen bereits in der Berufsausbildung und dem realen Angebot in den Ausbildungsbetrieben zu verzeichnen ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Zusatzqualifikation; Betriebliche Berufsausbildung; Informationssystem; Datenbank