Bietet mehr Technologie dem Lernenden mehr Wahlmöglichkeiten? : Erfahrungen mit dem TeleScopia-Projekt - Collis, Betty [Verfasser] (My University, 1996)
Das Tele-Scopia-Projekt befasste sich mit der Anwendung einer flexiblen Zugangsplattform für transeuropäisches Telelearning. In knapper Form werden die sechs Kurse beschrieben, die im Rahmen des Projekts angeboten wurden, erläutert, wie diese Kurse von ihren Entwicklern an verschiedene angebotene Technologien angepasst wurden, und es werden Schlüsselergebnisse des Projekts dargelegt, die für die Beurteilung pädagogischer Innovationen bedeutsam sind. So wird insbesondere oft angenommen, dass dem Lernenden mit einer wachsenden Zahl technischer Möglichkeiten auch mehr Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung stünden. Aber diese Hypothese wurde in dem Projekt nicht bestätigt. Aufgrund der breiteren Auswahl an verfügbaren Technologien wurden zwar die Kurse innovativer, doch den Lernenden wurden innerhalb der Kurse nur relativ wenige Wahlmöglichkeiten eingeräumt. Einige der aus den Erfahrungen des Projekts gewonnenen Erkenntnisse zum flexiblen Lernen in transeuropäisch angebotenen Kursen werden erörtert. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Fernunterricht; Telekommunikation; Anwendung; Forschungsprojekt; TELESCOPIA; Berufsbildung; Europäische Union