Hybrid-Learn/Hybrid-Learn2: Digitale Lehrpersonenbildung für beruflichen Unterricht - Ball, Fabian [Verfasser]; Ludwig, Tobias [Verfasser]; Pittich, Daniel [Verfasser]; Tenberg, Ralf [Verfasser]; Schlagentweith, Dirk [Verfasser] (My University, 2023)
„Im Jahr 2021 startete das BMBF-Programm „Nationale Bildungsplattform“ {BIRD) im Rahmen der Initiative Digitale Bildung des Bundes, Ziel war es, eine technische Infrastruktur für eine digitale Bildungsplattform aufzubauen, welche bundesweit Bildungsangebote einbinden, gemeinsame Standards etablieren und Bildungszugänge erleichtern soll. Die Autoren stellen in ihrem Beitrag das Projekt „Hybrid-Learn" vor, das im Rahmen des BMBF-Programms hybride Lehr- und Unterrichtskonzepte im beruflichen Unterricht entwickelt und umsetzt. Dabei wurde eine Fortbildungsreihe für Lehrkräfte konzipiert, die auf der Basis eines didaktischen Doppeldeckers den Umgang mit digitalen Tools zur Erstellung von zeitlich und räumlich flexiblen Lernumgebungen und von digitalen Methoden, die einen individualisierten Lernprozess fokussieren, schult." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Berufsschule; Unterrichtsgestaltung; Digitalisierung; Lernplattform; Lehrerfortbildung