Seminare '99 : das Jahrbuch der Management-Weiterbildung 1999 - Graf, Jürgen [Herausgeber] (managerSeminare Gerhard May Verl., 1998)
Das Jahrbuch 1999 bietet Informationen über die neuesten Daten, Fakten und Trends auf dem Weiterbildungsmarkt. Im ersten Kapitel geben Trendanalyse und Exklusivumfrage zum Weiterbildungsmarkt einen Überblick zum aktuellen Stand. Themen des Kapitels "Grundlagen" sind Megatrends der Weiterbildung, Lernen als Karriereprinzip, neue Herausforderungen für Trainer und Personalentwickler, Methoden der Weiterbildung. Im Kapitel "Specials" sind Beiträge zusammengestellt, die die Weiterbildungsszene besonders beschäftigen: die neue Autonomie des lernenden Mitarbeiters; das Führungsinstrument Mitarbeiterkommunikation; Trainingsverträge richtig gestalten; rechtliche Grenzen bei Persönlichkeitstrainings. Das Kapitel "Programme, Themen und Inhalte der Weiterbildung" bietet Informationen, Übersichten und Tabellen zu Seminaren und Trainings, Management- Programmen, Fernunterricht und Fernstudium, Spezialprogrammen und EU- Förderprogrammen. Der Informationsteil enthält Kurzdarstellungen zu weiterführenden Informationsquellen, Adressen von Verbänden, Institutionen, Weiterbildungs- Netzwerken, Zeitschriften, Datenbanken, Messen, Kongressen und Ministerien sowie ein Anbieterverzeichnis. Eine beigefügte CD-ROM enthält ca. 1.400 Seminartermine für Führungskräfte und 1.700 Literaturtipps. (BIBB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; S 5.3 Personalentwicklung; L 2.3 Methoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; Managementtraining; Jahrbuch; Führungskraft; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Entwicklung; Ausbildungsmethode; Ausbildungsinhalt; Weiterbildungsangebot; Anbieter