Qualitätssicherung im E-Learning - Sindler, Alexandra [Herausgeber]; Bremer, Claudia [Mitarbeiter]; Dittler, Ullrich [Herausgeber]; Hennecke, Petra [Herausgeber]; Sengstag, Christian [Herausgeber]; Wedekind, Joachim [Herausgeber]; Carstensen, Doris [Mitarbeiter]; Astleitner, Hermann [Mitarbeiter]; Ehlers, Ulf-Daniel [Mitarbeiter]; Paechter, Manuela [Mitarbeiter]; Preussler, Annabell [Mitarbeiter]; Baumgartner, Peter [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2006)
Der Qualitätsanspruch an mediengestützte Lernarrangements ist sowohl im Hochschulsektor als auch im wirtschaftlichen Bereich außerordentlich hoch. Sie haben heute dem Paradigmenwechsel von der Lehrendenzentrierung zur Studierendenzentrierung Rechnung zu tragen - begründet in der Notwendigkeit der Ausbildung einer Selbstbildungskompetenz als Voraussetzung für die Fähigkeit zu lebenslangem Lernen. Diese veränderte Qualitätsperspektive erfordert auch alternative Mess- und Bewertungsverfahren für die Beurteilung und Evaluation von E-Learning-Programmen, von denen verschiedene - benannt als Qualitätssiegel oder Qualitätsgütesiegel - vorgestellt werden. Damit kann eine Qualitätssicherung sowohl auf der Prozess- wie auf der Produktebene erfolgen. Insgesamt wird ein Querschnitt gegeben über verschiedene Modelle der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements. Der Bogen spannt sich von Arbeiten über die Qualitätssicherung an Hochschulen und in der Wirtschaft, über die Beschreibung von Qualitätssicherungsmodellen mit den Schwerpunkten Qualitätsideale, Zielgruppe, konzeptionelle Grundlagen, Instrumente, organisatorische Verankerung bis hin zur Bilanz erster Erfahrungen mit Qualitätssicherung sowie zu praktischen Beispielen und Implementierungsstrategien. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Qualitätssicherung; E-Learning; Hochschule; Medieneinsatz; Wirkungsforschung