Berufliche Sozialisation : Persönlichkeitsentwicklung in der betrieblichen Ausbildung und Arbeit - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2006)
In diesem Band werden soziale Prozesse und Strukturen in der betrieblichen Ausbildung und Arbeit untersucht. Ziel ist es, den wissenschaftlichen Zugang zum Thema "Berufliche Sozialisation" zu ermöglichen und Orientierungswissen für die pädagogische Praxis zu geben. Es werden Einflüsse der betrieblichen bzw. beruflichen Sozialisation auf die Entwicklung der Persönlichkeit behandelt. Dabei liegt der Akzent auf sozialen Motiven, Qualifikationen und Kompetenzen. Diese Prozesse und ihre Ergebnisse werden unter Rückgriff auf kontrastierende Fälle, unterschiedliche Theorien und empirische Studien skizziert. Das Buch ist als Studientext und Arbeits- und Nachschlagewerk angelegt und mit einem ausführlichen Glossar versehen. Aufgaben regen dazu an, eigene Erfahrungen zu reflektieren und zu analysieren. (BIBB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; T 4.9 Pädagogik; Berufliche Sozialisation; Persönlichkeitsentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik