Bildungspolitische Grundsätze : Hirschberger Erklärung der KBE - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der deutsche Einigungsprozess und die europäische Integration stellen Bildungspolitik und Erwachsenenbildung vor neue Herausforderungen. Dies nahm die Katholische Bundesarbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung zum Anlass, aus ihrer Sicht bildungspolitische Grundsätze zu formulieren. Schwerpunkte sind die Betrachtung der Erwachsenenbildung als ein ganzheitlicher Prozess und als eine öffentlich verantwortete Aufgabe. Als eigenständiger Teil des Bildungswesens (vierte Säule) wird sie durch plurale Trägerschaft und eine Orientierung am Gemeinwohl charakterisiert. Das Spezifikum der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft besteht in der Ausrichtung auf eine ganzheitliche Bildung vor dem Hintergrund des christlichen Glaubens und Menschenbildes. Probleme der Anerkennung und Förderung der Erwachsenenbildung werden anschliessend angesprochen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Katholische Kirche; Bildungspolitik; Programm; Erwachsenenbildung