Weiter Bildung! : berufliche Weiterbildung Älterer in kleinen und mittleren Unternehmen - Sesselmeier, Werner [Mitarbeiter]; Lange, Joachim [Mitarbeiter]; Bizer, Kilian [Mitarbeiter]; Eichhorst, Werner [Mitarbeiter]; Bellmann, Lutz [Mitarbeiter]; Leber, Ute [Mitarbeiter]; Klös, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Neubäumer, Renate [Mitarbeiter]; Pannenberg, Markus [Mitarbeiter]; Kohlmeier, Annabell [Mitarbeiter]; Käpplinger, Bernd [Mitarbeiter]; Sabisch-Schellhas, Susanne [Mitarbeiter]; et al. (Kirchliche Verwaltungsstelle Loccum, 2007)
Ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer kommen selten in den Genuss beruflicher Weiterbildung, sofern sie nicht schon eine hohe Qualifikation mitbringen. Insbesondere kleine und mittlere Unternehmen stehen vor besonderen Herausforderungen, Weiterbildung durchzuführen. Oft gibt es keine Personalabteilung, die sich um Weiterbildungfragen kümmern könnte, der Markt für Weiterbildung ist intransparent und der Nutzen von Weiterbildungsmaßnahmen schwer abzuschätzen, Kooperation mit Konkurrenten ist erforderlich - aber vielleicht riskant. Und über allem steht die Frage, ob sich die Investition überhaupt lohnt und welchen Anteil der Investition Arbeitgeber, Arbeitnehmer und Staat übernehmen. Zur Klärung dieser Fragen nach den Hindernissen der beruflichen Weiterbildung Älterer in KMU und nach Ansätzen zur Überwindung veranstaltete die Evangelische Akademie Loccum im Herbst 2007 eine Tagung, deren Beiträge der vorliegende Band dokumentiert. Im Mittelpunkt der Diskussion standen folgende Themen: Beschäftigung und Weiterbildung Älterer in KMU; Neubestimmung des Verhältnisses von Aus- und Weiterbildung; Weiterbildung als Investition für KMU; Weiterbildung als Investition für Individuen; Weiterbildung als Investition für den Staat; Wettbewerb und Kooperation: Weiterbildungsnetze und Qualitätssicherung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 1.8 Ältere; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 4.3.6 Human Capital; Berufliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Klein- und Mittelbetrieb; Bildungsertrag; Bildungsinvestition; Weiterbildungsmarkt