Vergesellschaftung von Fürsorgearbeit : Erfahrungen aus der Altenbetreuung in Schweden - Theobald, Hildegard [Verfasser] (My University, 2007)
"Wie sollen ältere Menschen versorgt werden? Welche Rolle sollen dabei der Staat, der Markt, die Familie oder der Dritte Sektor übernehmen? Was bedeuten die Strukturentscheidungen für Ungleichheiten zwischen den Geschlechtern oder verschiedenen Gruppen von Frauen? Die Antworten auf diese Fragen unterscheiden sich erheblich zwischen den Wohlfahrtsstaaten. Schweden gilt als Prototyp eines Wohlfahrtsstaats, der die Etablierung von Fürsorgearbeit als bezahlte Erwerbsarbeit unter Verantwortung des Staates forciert. Welche Bedeutung dies für die zumeist weiblichen Pflegenden gewinnt und welche Chancen und Schwierigkeiten beim Aufbau eines Arbeitsmarktsegments im Zeitverlauf erkennbar werden, steht im Mittelpunkt des Beitrages." Zunächst werden die Möglichkeiten der Erwerbsintegration unterschiedlicher Gruppen von Frauen durch die Verberuflichung des tradtitionell weiblichen Tätigkeitsfeldes im deutsch-schwedischen Vergleich diskutiert, daran anschließend der Aufbau dieses Arbeitsmarktsegments in Schweden seit Ende der 50er Jahre betrachtet. Zuvor werden zentrale Diskussionsstränge der international vergleichenden Wohlfahrtsforschung vorgestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Altenpflege; Vergesellschaftung; Beruf und Familie; Arbeitsmarktsegmentation; Professionalisierung; Internationaler Vergleich; Deutschland; Schweden