Differenzielle Domänen- und Itemeffekte zwischen Ausbildungsberufen bei der Erfassung allgemeiner schulischer Kompetenzen von Berufsschülerinnen und Berufsschülern - Spoden, Christian [Verfasser]; Frey, Andreas [Verfasser]; Bernhardt, Raphael [Verfasser]; Seeber, Susan [Verfasser]; Balkenhol, Aileen [Verfasser]; Ziegler, Birgit [Verfasser] (My University, 2015)
"Vor dem Hintergrund, dass sich schulische Grundqualifikationen als erklärungsmächtig für den Ausbildungserfolg erwiesen haben, spielt die Erfassung von Kompetenzen in den Bereichen Lesen, Mathematik und Naturwissenschaften bei Berufsschülerinnen und Berufsschülern eine große Rolle. Im Zusammenhang mit der Entwicklung eines adaptiven Testinstrumentes zur Erfassung dieser Kompetenzen wird in dem vorliegenden Beitrag der Frage nach domänen- und den spezifischen Vorteilen zweier Gruppen von Ausbildunggängen (kaufmännisch-verwaltende vs. gewerblich-technische Berufe) nachgegangen und diese zunächst im Rahmen des sogenannten Differential Item Functioning (DIF) und anschließend auf Basis einer qualitativen Analyse durch Inhaltsexperten untersucht. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass zwei mittlere Leistuungsunterschiede zwischen den Berufsgruppen vorliegen, jedoch nur einzelne DIF-Effekte bestehen, welche bei inhaltlicher Analyse jedoch unproblematisch erscheinen. Diese Befunde werden diskutiert hinsichtlich ihrer Implikationen für die diagnostische Verordnung von Berufsschülern in Bezug auf allgemeine schulische Grundqualifikationen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; P 2.3 Auszubildende; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Grundbildung; Berufsschüler; Ausbildungsberuf