E-Learning : Unternehmen begeistern sich für Lernportale (Themenschwerpunkt) - Kraemer, Wolfgang [Verfasser]; Vering, Juliane [Verfasser]; Greff, Günter [Verfasser]; China, Ralf [Verfasser]; Johannsson, Sara [Verfasser]; Welslau, Dietmar [Verfasser] (My University, 2001)
Die zunehmende Verbreitung und Akzeptanz von E-Learning in Unternehmen zeigt, dass sich die Diskussion zu diesem Thema vom Warum zum Wie, Wo und Wann bewegt. Mit dem Einsatz von E-Learning-Anwendungen über Internet und Intranet stellen Unternehmen multimediale Wissensinhalte bereit und fördern die Lernprozesse ihrer Mitarbeiter; den Unternehmen bieten sich Kostenvorteile durch Beschleunigung der Prozesse und der Kopplung von Lern- und Arbeitswelt. Daraus resultieren neue Aufgabengebiete für das Personalmanagement. Die Beiträge des Themenschwerpunktes behandeln unterschiedliche Aspekte des E-Learning: KRAEMER: Das E-Business der Personalentwicklung; VERING: Sorgfältig auswählen; GREFF/ CHINA: Personalmanager entdecken Lernportale; JOHANNSSON: Online-Lernen ist 20 Prozent effektiver; WELSLAU: Beteiligung des Betriebsrats. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; E-Learning; Internet; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsmanagement; Lernen und Arbeiten; Kosten-Nutzen-Analyse; Arbeitsrecht